Владимир Бутов
 

§ Об авторе

Иконописец Владимир Бутов

Воцерковление Владимира — учащегося краснодарской школы №64 - началось в конце 80-х годов, когда родители из турпоездки в Финляндию, считай нелегально, привезли ему Евангелие от Иоанна на русском языке. Владимир тепло отзывается о родителях: отце Владимире Ивановиче Бутове и маме Ольге Ивановне считает, что умелым воспитанием, укладом домашней жизни, добротой, сердечностью, гостеприимством они помогли ему правильно выбрать жизненный путь.

Второй книгой, определившей крутой поворот в сознании, стало житие преподобного Сергия Радонежского, который почитался великим игуменом земли русской. Владимир решает принять святое Крещение. Родители благословляют его.

К этому времени Владимир Бутов с отличием уже закончил Краснодарскую художественную школу, и его рисунки, графика, лепка всегда на выставках детского творчества не только в России, но и за рубежом получали высокую оценку.

Поворот в сознании, приобщение к православию активно происходили, когда уже с навыками, приобретенными в художественной школе, Владимир Бутов стал посещать иконописную мастерскую, находившуюся в Троицком соборе г.Краснодара. Он тогда четко понял, что прежде, чем приступить к написанию иконы, надо все знать о ней, вкладывать в работу веру, душу, силы и знания.

Первые три месяца, тогда еще в возрасте 14 лет, Владимир перетирал краски, месяцами готовил доски для икон. Владимир изучал церковнославянский язык, становился пономарем в станице Старомышастовской. Лишь через долгие месяцы Владимиру было оказано доверие приступить к написанию первой иконы. По традиции, существовавшей с ХV века, это был Спас Нерукотворный. Работа была выполнена настолько удачно, что в дальнейшем вошла в буклет. Этой же чести удостоились и две другие иконы, написанные в те годы: Преображение Господне и Спас Еммануил. Все свободное время, а иногда и сбегая с занятий в школе, Владимир уделял иконописи, изучению теоретических и практических ее основ, проводя утренние и вечерние молитвы, посещая храмы, соблюдая посты, совершая паломнические поездки.

Недавно Владимир вернулся из Ново-Афонского монастыря, что в Абхазии. Изучая архитектуру строений и росписи монастыря получил высокий духовный заряд. Побывал в известной всему миру Оптиной Пустыни, собирается посетить древний Ферапонтов монастырь в Вологодской области, где сохранились фрески ХIV века прославленного иконописца дионисия.

Немалую роль в становлении Владимира Бутова как иконописца сыграла И.И. Горлова ректор Краснодарской государственной академии культуры, которая, увидев способности тогда еще выпускника школы В.Бутова, в академии культуры открыла иконописное отделение, которое он успешно закончил через четыре года плодотворной учебы и получил специальность тогда еще столь редкую для учебных заведений - иконописец. К окончанию академии имя Владимира Бутова уже было достаточно известно среди иконописцев, священнослужителей и прихожан.

В 1996 году в честь 30-летия Краснодарской государственной академии культуры по работам молодого талантливого иконописца Владимира Бутова был выпущен буклет «Современная православная икона». Метрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор по поводу такого события со всей ему присущей мудростью отметил, что ... «на Кубани, как и во всей великой России, огонь народной любви к иконописи не гаснет. Поддерживаемый заботливой рукой истинных радетелей Отечества, он будет согревать и наших современников, и наших детей, ... поможет воспитать у наших людей идеалы Святости и внутренней красоты».

Все иконы, помещенные в этот буклет были написаны красками, которые В.Бутов изготовил из природных минералов, таких как малахит, лазурит, использовались и пламенная киноварь, и сияющее сусальное золото, и нежные опенки охры, и чистые, как подснежники, белые цвета. Образы привлекают внимание яркостью изображений, свежестью и сочностью красок.

Правящий иегумен Исидор и в дальнейшем добрыми наставлениями и советами, своим благословением открытия в 1996 году первой выставки икон молодого иконописца на Кубани, а также благословением сооружения, а в дальнейшем и открытием прекрасной иконописной мастерской В.Бутова в г.Краснодаре, в значительной степени способствовал развитию дарований юного Владимира.

Первый храм, где Владимиру полностью довелось писать иконостас, был храм, входивший в черту краевого центра Святого Георгия Победоносца. Многие прихожане здесь хорошо знают Владимира Бутова и благодарны ему за мастерство и душу, которые он вложил в написание иконостаса, для самого старинного на Кубани храма, построенного казаками в Тамани (храма Покрова Пресвятой Богородицы), Владимир написал ряд икон, в том числе икону Покрова Божьей Матери в иконостас и над входом в храм, икону Божьей Матери Адигитрия, икону Святого Федора Ушакова - прославленного российского флотоводца, не проигравшего ни одного морского сражения, умершего в монашестве. Во время работы над образом этого Святого в храм торжественно доставили частички его мощей, и по этому случаю прошел многолюдный крестный ход.

В монастырь Свято-Михайло-Афонская пустынь на Кавказе Майкопской и Адыгейской Епархии в иконостас Владимиром написаны образ Пресвятой Богородицы Тихвинская, Архагелы Михаил и Гавриил и др. Участвовал Владимир Бутов и в росписи алтаря в храме Рождества Пресвятой Богородицы в станице Выселки Краснодарского края, ряд икон было написано для православных храмов США во время его творческой поездки в эту страну, есть иконы Владимира Бутова во Франции, Италии, других странах, и в первую очередь у многих православных верующих земли Российской, независимо от того, кто это: земледелец или губернатор.

Сейчас Владимир Владимирович заканчивает писать иконостас для храма - часовни Святого Димитрия Солунского в Юбилейном микрорайоне Краснодара, сооружаемом «Боевым братством» в честь погибших воинов в локальных войнах: в Афганистане, Чечне и других местах. Особенно привлекают в этом иконостасе иконы царской семьи и преподобного Сергия Радонежского.

Иконы Владимира Бутова отличаются высоким мастерством, свежестью и гармоничностью красок, прекрасными ликами Святых. Глядя на иконы, написанные молодым иконописцем, всегда возникает святое и возвышенное чувство, наступает умиротворение души.

За усердие и достигнутое мастерство метрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор наградил иконописца Владимира Бутова грамотой Епархии.

В 2004 году Владимир Бутов награжден дипломом лаурята общекраевого референдума "Кубань 2004: "Человк года" в номинации "Имя - гордость Кубани". Он стал так же лаурятом общероссийской национальной премии "Человек года 2004", с вручением знак-ордена "Серебряный крест".

Впереди у Владимира Бутова многие и многие годы напряженной работы в святом деле иконописи. И здесь уместно будет отметить, что говоря о значении иконы в жизни современного человека хотелось бы призвать всех: попытайтесь посмотреть на икону глазами наших предков, почитавших в ней величайшую Святыню и заступницу Русского государства. И пусть Святыни наших предков станут и нашими Святынями.

 
© 2005-2017 Бутов Владимир Владимирович | Разработка сайтов в Краснодаре